Господа, а вы знаете, что в скором будущем Росатом планирует возвести на Камчатке
плавучую атомную станцию, да еще и в цунами опасной зоне? Вот по-моему, в свете недавней аварии на Фукусиме (которая, кстати, получила по шкале МАГАТЭ 7 баллов - столько же, сколько чернобыльская авария) это совсем капец. Я не специалист в ядерной энергетике, поэтому просто скопипастю сюда то, что говорит Гринпис России по этому поводу.
читать дальше
Камчатка - это кладовая природных ресурсов. На полуострове огромный потенциал возобновляемых источников энергии. И единственный напрашивающийся вариант развития энергетики в этом регионе - постепенная замена теплоэлектростанций, работающих на ископаемом топливе, более экологичными геотермальными и ветровыми станциями, использующими возобновляемые источники энергии.
Единственный аргумент, которым руководствуется Росатом, лоббируя проект, – экономическая выгода для удаленных регионов, таких как Камчатский край. Но на деле оказывается, что стоимость электроэнергии, производимой плавучим реактором, как минимум на Камчатке, будет выше стоимости действующих станций. Платить, или вернее доплачивать, за дорогое удовольствие Росатома придется самим регионам.
Проект не выдерживает никакой критики и с точки зрения рисков утечки радиации. Подобных плавучих АЭС в мире на данный момент не существует. Была одна, в США 50 лет назад, но от нее отказались, сочтя убыточной. Так что Росатом фактически тестирует свои новые разработки на нас с вами, игнорируя доводы здравого смысла, мнения экспертов-экологов и даже заявления президента о «необходимости ограничений к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах».
В наших силах не допустить реализацию опасного ядерного проекта. Мы написали письмо президенту, в котором объясняем экономическую бессмысленность строительства плавучих атомных станций, а также их потенциальный риск для людей и окружающей среды. Мы требуем от президента не допустить создания ПАЭС ни на Камчатке, ни где бы то ни было еще. Мы требуем пересмотреть энергетическую стратегию страны в пользу безопасных возобновляемых источников!И немного о последствиях. В случае аварии на наземной АЭС часть радиактивных веществ задерживается в толще земной коры. В случае аналогичной же аварии на плавучей станции все они попадают в воду, вызывая колоссальный паровой взрыв и образуя радиактивное облако, подвергая опасности гораздо большее количество людей. Жалко, что Росатом этого не понимает.
Подписать обращение против строительства станции можно
тут.